首页 电商资讯 服装服饰 明星资讯 数码资讯 戏剧歌舞 女性话题 汽车资讯 教育资讯 大数据 人工智能 电脑资讯 家居生活 更多
首页 » 汽车资讯» 内容正文

电池仍是纯电动车软肋 特斯拉不会很叫座

发布时间:2020-06-29 20:15:50
电池仍是纯电动车软肋 特斯拉不会很叫座

  清华大学汽车工程开发研究院常务副院长,汽车安全与节能国家重点实验室副主任宋健 中新网 张越摄

  本月将举行新机动车限购政策实施以来的首次摇号,届时将有新能源车购车指标产生。这并不是新能源车开始走进生活的标志,其实国内新能源汽车推广应用早已开始。新能源车话题已经成为汽车类热议的焦点,虽然政府大力度推广新能源汽车,而消费者对其接受度并不高,这也为新能源汽车的发展带来一定的阻力。那么新能源汽车目前在国内发展遇阻的原因是什么;这么火,又能否真的叫好又叫座?清华大学汽车工程开发研究院常务副院长,汽车安全与节能国家重点实验室副主任宋健在2月21日做客中新网视频访谈时表示,新能源电动车电池寿命短、能源补给便利性差,更换费用高导致推广难,同时宋健指出,中国车企在新能源车取得突破仍需技术储备。

  电动车电池寿命短 更换费用高导致推广难

  宋健指出,纯电动汽车的电池续航问题是推广过程中遭遇的最大阻碍。例如一辆纯电动汽车需要50度电,按照一度电需要10公斤电池来算,50度电就要500公斤电池,而续航仅200多公里。普通燃油车一箱油50升左右,续航500公里,百公里油耗7升。相比之下电动车负担很大,而对汽车来讲轻量化也是节能的标志,质量重了自然而然能量消耗也多,所以电池能量储存比燃油车差,输出能量相对较低。

  第二是电动车能源补给的便利性。一般的电池在不影响寿命的情况下,差不多需要0.1C的充电,现在也有一些电池可以快速充电,但这是以它的使用寿命为代价,同时这样的电池价格也比较贵。普通燃油车加一箱油需要一分钟,但是可以行驶500公里,而充一分钟电行驶的公里数比燃油汽车低了不少,能源补给极为不方便。

  第三是电池寿命问题。现在电池厂家宣称其产品可实现两三千次的完全充放电,但是没有经过实际的检验,都是理论估算得出。电池使用寿命也有应用成本,一台电动车的电池价值约10万元,如果充500次,每次就产生200块钱的折旧费。现在电动车只讨论电比油便宜,但是并没有把电池折旧计算进去,核算下来,如果50度电有200元折旧费,1度电就有4元钱折旧费,成本不见的比燃油车要低。

  第四是电池安全性问题。燃油汽车的油箱都是放在汽车最安全的地方,比如前后轴之间,左右侧也有一定的距离,真正碰撞时对油箱威胁不大,然而电动车电池没法集中那么一小块的体积把它放下来,需要很大的空间,汽车上很难找到一个安全的地方放它,在碰撞发生时,很容易引起燃烧或者其他情况发生。

  第五是电池本身价格高。以同样的纯电动车和它的燃油汽车相比,如,以它除电池外的机械配置也就是和普通五六万元的燃油车相同,而变成电动车价格却高达26万元,这其中电池成本高是主要因素。电动机比发动机仅贵两三万元,而电池就要贵出17万,这就导致所谓的性能弱,价格贵,导致性价比不好,如果电池损坏需要更换的费用相当高,甚至又能买2台五六万元的车。

  特斯拉用锂电池影响安全 受众面不会很大

  对于入华不久的美国电动车品牌特斯拉,宋健认为,特斯拉是一款相对比较特殊的电动汽车,其使用两个130多千瓦的电机,而省去了变速箱。特斯拉在电池上并没有什么突破,而且使用了锂这种材料,导致电池不安全,一定要靠管理系统才能把它做安全,而且去年发生了数起自燃事故,说明其电池管理系统没有做好。

  宋健表示,特斯拉在中国能不能卖得好,主要看中国有没有足够大的消费群体。开这样车的人要有钱,第二要喜欢运动,第三要有冒险精神,没有冒险精神恐怕不行的。第四,可能对安全不太在乎,因为它确实有安全隐患。第五,不能长距离行驶。符合这样一些特征的人就可以去买,去开,但这个受众面不会很大。

  中国车企在新能源车取得突破仍需技术储备

  宋健表示,目前电动汽车技术角度来讲,应用的范围较小,目前仅有政府行为的应用,例如奥运会和世博会期间,场馆附近及周边主题公园中进行短距离行驶。私人普及来讲,电动车也可以上下班用,只要不进行长距离行驶。另外就是车主比较有钱,愿意为环保作为一些贡献,这样的一些人士也可以先把它用起来。

  至于国内各大自主品牌企业都在研发电动车混合动力汽车,宋健认为,车企还需要突破电池技术瓶颈,需要技术储备。还要做到电应用安全,注重电池保养,因为电动车几百伏的电源操作不当都会危害生命。

  虽然目前自主车企未能从新能源汽车上赚到钱,但如果持续不断的研发,突破电池技术,就有机会突围这个现状。(刘博)

茫茫信息网