首页 电商资讯 服装服饰 明星资讯 数码资讯 戏剧歌舞 女性话题 汽车资讯 教育资讯 大数据 人工智能 电脑资讯 家居生活 更多
首页 » 教育资讯» 内容正文

幼儿防拐测试:12人中8人被“骗走”

发布时间:2020-06-29 19:10:44

  

家长要花更多力气去教育孩子,增强孩子防拐骗的意识。

  昨日,陕西省公安厅“三秦回家网”与中华少年儿童慈善救助基金会、明光路派出所一起,在城北一幼儿园举办了一次幼儿防拐骗实验(其中大班9人、中班3人),实验中,12名儿童中先后有8名被民警扮演的“坏阿姨”、“坏叔叔”成功带走。

  据参与实验的民警介绍,昨日上午的试验中,民警扮演的叔叔阿姨,在学校内成功骗走2名幼儿,在幼儿园外,成功骗走4名幼儿,分别是以带孩子去跳舞、去买好看的衣服,给孩子买礼物、向孩子问路等为借口,成功被骗的都是女孩。在下午的实验中,4名幼儿中,一名男孩被骗,一名女孩被骗。

  单人室内场景:

  “坏阿姨”奖励玩具熊成功将小孩骗出门

  在进行单人室内场景的实验中,幼儿园老师以帮助老师布置教室为由,将选定的1名小朋友带入。3分钟后,老师以去拿设备为由借故离开,临走前对小朋友叮嘱:“不要给陌生人开门”,但是并未锁上大门。小朋友点头应允。

  约2分钟后,由女民警扮演的“坏阿姨”来到教室门口,敲门想进入教室,教室内的幼儿并没有明确拒绝。进入教室后,“坏阿姨”开始和孩子聊天,孩子并没有特别的防备。

  “你平时喜欢干什么?”

  “我喜欢跳舞。”

  “那你跟着阿姨到门口,给阿姨跳个舞,然后给你奖励个小熊,好不好?”“好!”

  就这样,这个小姑娘牵着“坏阿姨”的手高高兴兴地出了教室,直接被带到了学校大门口。

  单人室外场景:

  让孩子“带路”将其带走民警在眼前孩子不求助

  在单人室外场景实验中,孩子的家长领着孩子准备回家。在学校门口附近,家长以钱包落在老师办公室为由离开,并叮咛孩子:“乖乖地站原地等我,哪儿都不要去,我马上就回来。”之后,由两名民警(一男一女)扮演的“坏阿姨”、“坏叔叔”登场,并用以下理由带小朋友离开。

  “小朋友,你爸爸让我来接你。”“你给叔叔带个路好不好?”

  其中一个小姑娘,站在校门口迟疑了几分钟后,最终还是被“坏阿姨”、“坏叔叔”抱上了车。

  在这个过程中,警方还专门安排穿着警服的民警站在距离小女孩很近的地方,对小女孩进行安全暗示,并不时来回走动。但直到这名小女孩被抱上车,她都没有向该民警求救。

  集体室内场景1:

  孩子将个人信息告知“坏人”

  在进行集体室内场景的实验中,“坏阿姨”和“坏叔叔”进入选定好的班级,向小朋友们打招呼。

  “大家好,你们老师呢?”“坏阿姨”、“坏叔叔”问。

  “老师出去了。”小朋友们集体回答。

  “我这里有10个棒棒糖,谁想要?”面对诱惑,孩子们争先恐后举手。

  “可是,我只有10个糖,剩下的小朋友得跟我到幼儿园外面去拿。想去的举手?”台下小朋友们再次纷纷举手响应。最终,为了一根棒棒糖,孩子们跟着“坏人”出了门。出门的时候,在“坏人”的询问下,孩子说出了自己的名字、年龄、平时谁接送等情况。

  集体室内场景2:

  做节目去试镜小朋友开心地跟着走了

  “坏阿姨”和“坏叔叔”携带摄像机进入选定的班级,冒充电视节目录制人员,以制作一期幼儿节目,要选小演员为由,诱骗小朋友跟着节目录制人员一起到外面视镜,结果果然有一些酷爱表演的小朋友很开心地就随着“坏阿姨”、“坏叔叔”到了学校大门口。

  另外,还有一些小朋友在“坏阿姨”和“坏叔叔”拿手机游戏、IPAD、小轿车玩具等物品的引诱下,也很顺利地被骗走。

  本组稿件由华商报记者 景冀 采写

  实验分析

  “坏阿姨”更有杀伤力 女孩警惕性比男孩低

  在实验活动结束后,陕西省公安厅“三秦回家网”的工作人员对现场观看实验视频的家长进行了非常详细的防拐、防丢宣传。并且讲授了孩子被拐、丢失后家长应对危机的具体措施、如何寻求警方帮助内容。

  民警分析表示,此次实验中,12名孩子8人“中招”,没有被诱惑的只有4人,仅占33%。男民警充当“坏人”时,孩子们的警惕性较强,实验均以失败告终,但对于女性,往往不能加以区分。

  此外,男孩的自我保护意识强于女孩,6次以“带路”、“代家长来接”为由进行的测试中,1名小朋友始终站在原地,纹丝不动;另一名小朋友,只是远远地指了路,并没有跟着一起走。这两个孩子均为男孩。

  实验结束后,当着家长的面,民警将这些视频进行了回放:随着画面的播出,家长们的脸上显露出惊诧的神色。一位孩子的爷爷赵先生表示:“平时经常都跟孩子们说不能跟陌生人说话,不能随便走动,不要离开大人们的视线。人多的时候更不能离开大人的手,但经过这次实验检测,说明孩子在这方面还缺失很多,作为家长要花更多力气去教育孩子,增强孩子防拐骗的意识。”

  另一名“被骗”孩子的姥姥王女士非常震惊:“平时我们都给孩子说得很清楚,不要跟陌生人说话,不要上陌生人的车。她都答应得非常好,谁知道一实验,还是上当受骗了。现在我想起来就感到后怕啊!幸亏这仅仅是实验,要不然可真是不得了啊!”


松鼠AI教育 https://www.iyiou.com/p/122718.html
茫茫信息网