首页 电商资讯 服装服饰 明星资讯 数码资讯 戏剧歌舞 女性话题 汽车资讯 教育资讯 大数据 人工智能 电脑资讯 家居生活 更多
首页 » 读书心得» 内容正文

读《单行街》有感700字

发布时间:2020-07-31 21:34:17

一直惦记着这本《单行街》,喜欢曹文轩笔下的聪儿,铁罐子、破风车,可以说他的笔下有硕大的文学世界,那孤独的小聪儿就这样走进了我的内心世界。

这篇故事讲述着一个被妈妈禁锢,如幽灵一般渴望自由的孩子,他就叫聪儿。他的母亲望子成龙,望女成凤,说道上给了聪儿自由,但却是一种无形的禁锢。“那做妈妈的……没法儿说。”老头直摇头,他换了一种生气而同情的口吻,“她认为这是爱孩子,可我觉得那孩子还怪可怜的呢!”正是因为妈妈强制管束,才会让小聪儿的伙伴远离他,失去。“他是头牛,被他妈牵着鼻子走!”尽管有楼下好心的史伯伯在一旁相助,说服聪儿妈妈,让聪儿与孩子们一起玩,但无论如何,也无济于事。

聪儿表面上看起来十分美好,每天生活在家的港湾中,不用担心任何事,而且每天都有无尽的母爱,但他实际上是痛苦的。就像狗儿被拴住了脖子,就像鸟儿失去了蓝天,就像鱼儿离去了海洋……那般痛苦可想而知。

而在聪儿妈妈及那些家长的眼中,孩子就如圈栏中的小猪一样,不愁吃喝,每天都无忧无虑,但其实这是悲剧,因为他们已经丧失了最基本面对困难、挫折的勇气,也同样丧失了自己独立生活的基础,只能生活在主人(父母)为他们操控的一切中。

泰戈尔说过:“只有经历地狱的磨练,才能炼就创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”的确如此,只有经过人生中的大风大浪,才能开出最美的花朵的。“自古英才多磨难,从来纨绔少伟男。”从古至今,许多名人都重于讲究艰苦中磨练。而如果父母把自己的孩子保护地过好,那当将来步入社会时,他会到处被人欺凌,回来只会哭诉,最后变为“啃老族”那如果从小让他吃一点苦,在他的生活中加一点酸甜苦辣,再制造一些小麻烦、困难、挫折,并试着让他自己解决,说不定以后会成为一块可塑之材,可雕之玉。

自由的力量大于管束的力量,再坚固的保护都会被摧毁,唯独自由的力量是永恒的。

茫茫信息网