首页 电商资讯 服装服饰 明星资讯 数码资讯 戏剧歌舞 女性话题 汽车资讯 教育资讯 大数据 人工智能 电脑资讯 家居生活 更多
首页 » 数码资讯» 内容正文

三大运营商一季度运营数据发布 中移动净利近零增长

发布时间:2020-10-14 14:05:31

近日,三大运营商相继发布第一季度运营数据。尽管在利润增长方面,三家运营商表现差异较大,一季度中移动净利润同比仅增长0.3%,中联通净利同比增88.5%,但在营收方面,运营商的传统移动业务和整体固网业务都显增长趋缓甚至下滑。移动互联网对传统业务的替代效应显现,明显体现在三大运营商ARPU值的下滑。

中移动优势缩小

尽管中移动仍占据8成以上的行业利润,但受行业竞争加剧、新兴业务冲击,营收和净利润增幅放缓,数据显示,一季度中移动营业收入1347亿元,同比增5.7%,低于行业9.1%的平均水平,净利润增长几近停滞,仅增长0.3%。

受3G用户拉动以及补贴成本的下降影响,中联通净利润增长最为抢眼,数据显示,中联通一季度净利润19亿,同比增88.5%。营业收入706.0亿元,同比增长15.4%。

从收入构成来看,移动业务已成为联通营收的主力。一季度,联通移动业务服务收入为352.4亿元,同比增长20.4%,其中3G业务服务收入192.3亿元,占比由上年同期的42.8%升至54.6%。固网业务服务收入216.6亿元,同比增长5.4%,其中固网宽带业务服务收入占比由上年同期的49.1%上升至51.8%。

中国电信一季度财务表现中规中矩,经营收入为778.18亿元,比去年同期增长14.6%,其中移动终端销售收入为92.34亿元,比去年同期增长63.7%。由于2012年底成功完成了移动网络资产的收购,自本年度起,中国电信移动网络容量租赁费将下降,因此2013年第一季度网络运营及支撑成本比去年同期下降26.9%。

新兴业务冲击传统业务下滑

尽管在利润增长方面,三家运营商表现差异较大,但随着市场接近饱和以及受OTT等新兴业务冲击,与2012年一季度相比,三大运营商的营收增速均现下滑。数据显示,中移动去年同期同比增长7.8%,中联通去年同期同比增24.8%。

中移动ARPU从去年第四季度的71元下降至63元;是近几年来降幅最大的一次降幅。业内人士表示,过去几年里,尽管面临联通和电信3G的竞争,但中国移动的ARPU下降幅度缓慢,显示中国移动仍掌握最多的高端用户。如今中移动的ARPU降幅加速,其中原因显然并非来自于运营商之间的竞争。

另外两家也面临同样的情况。数据显示,一季度联通3G用户ARPU首次跌入80元至78.2元,2012年一季度,中国联通3G业务为93.9元。中电信也表示ARPU下降。

尽管移动用户仍在增长,但新兴业务冲击下,运营商的量收不平衡显现。中移动表现最为明显,一季度中移动净增1601万用户,增长2.2%;新增3G用户2644万,增长23.1%。但同期,中移动平均每月每用户通话分钟数(MOU)只有488分钟,同比下降2.98%。短信使用条数为1927亿条,上一年同期为1826亿条。中联通该季度虽然3G收入占移动业务总收入超过54%,不过联通3G用户ARPU下降。

值得注意的是,中移动无线上网流量同比增长1.6倍。数据显示,一季度我国移动互联网接入流量达到2.7亿G,增幅达56.5%。
家校互评系统 https://www.xiaobaoonline.com/family

茫茫信息网