首页 电商资讯 服装服饰 明星资讯 数码资讯 戏剧歌舞 女性话题 汽车资讯 教育资讯 大数据 人工智能 电脑资讯 家居生活 更多
首页 » 数码资讯» 内容正文

新一轮电信重组收官 移动合并铁通难改固话格局

发布时间:2020-10-13 13:51:50

昨日18时,中国移动与铁道部正式就中国铁通专网进行交割。中国铁通的一分为二,意味着从去年5月开始的新一轮电信重组正式落下了帷幕。在业界看来,由于国内固话市场已处于饱和状态,中国移动合并中国铁通后并不会对这一市场的现有格局产生太大影响。

电信重组全部落定

按照新一轮电信重组的方案,中国电信收购原中国联通CDMA网络的资产和用户,原中国联通与中国网通合并,中国卫通的基础电信业务并入中国电信,中国铁通则被并入中国移动。

根据计划,中国铁通铁路通信网络调度的指挥权和管理权将移交铁道部,固话及宽带等业务仍归中国移动所有。划转工作完成后,中国铁通仍将作为中国移动的独立子公司从事固定通信业务服务,其社会公众通信网络的基本结构不会发生大的改变。协议同时规定,与此次移交资产相对应的部分债务随资产一并划转给铁道部。铁通的员工也将一分为二,部分回归铁路系统,部分留在中国移动。

公开资料显示,中国铁通成立于2000年12月,除开展铁通专网业务,也积极开展固定电话、宽带等公众通信业务。2004年1月,中国铁通由铁道部移交国资委管理。2008年,中国铁通总营业收入在155亿元左右,但员工总量高达7万余人。

此前有消息称,中国铁通剥离专网业务后有可能更名,预计明年会正式更改。对此,中国移动总裁王建宙明确表示,目前为止还没有这方面的计划。

捆绑业务大战一触即发

随着新一轮电信重组的结束,国内电信市场形成了中国移动、中国联通和中国电信三家全业务运营商竞争的新格局,它们均可在移动和固话领域进行部署。对在移动业务市场占优的中国移动来说,固话是其全业务竞争的短板,为此,中国移动已推出TD-SCDMA(国产3G,以下简称“TD”)无线座机,希望凭借低廉的价格抢市。中国铁通的加入,有望加快中国移动在固话市场的布局。

尽管如此,在业界看来,中国移动接手中国铁通不会对现有固话市场产生太大的影响。有分析师指出,在电信市场此次重组之前,国内固话市场就基本处于饱和状态,与中国联通和中国电信两大巨头相比,中国铁通和中国卫通在固话市场只占据着很少的份额。

近几年来,随着手机资费改革的深入,固话市场不断受到冲击,国内固定电话用户出现了负增长,而中国铁通目前也处于亏损状态。在这样的情况下,中国移动接手中国铁通之后,更多的应该是在“手机+宽带+固话”捆绑业务上大作文章,通过这种新模式尽量留住中国铁通现有用户,继而将其升级为公司3G用户。随着中国移动的加入,电信运营商间捆绑业务的大战已一触即发。

王建宙昨日也表示,中国移动接手中国铁通之后首先要解决的就是后者的亏损问题,而且暂时不会让中国移动上市公司收购中国铁通。他同时透露,中国铁通仍将保持独立的运作。
培训机构管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/

茫茫信息网