首页 电商资讯 服装服饰 明星资讯 数码资讯 戏剧歌舞 女性话题 汽车资讯 教育资讯 大数据 人工智能 电脑资讯 家居生活 更多
首页 » 人工智能» 内容正文

智能交通产业的需求与痛点

发布时间:2020-06-27 19:49:27

近两年,国家对于智能交通产业的支持与引导显著,但发展依然缓慢,痛点难除,严重制约了我国智能交通产业的进一步前行。政府、企业、群众应三方协同,推进我国的智能交通产业突破。

从近两年来国家政策层面来看,国家对于智能交通产业的支持与引导是显著的。首先,推动智能交通产业持续发展的根本性政策是国家持续推进城镇化的发展战略,它为智能交通保持巨大需求态势起到基础性作用;其次,数据开放、“互联网”等为行业重组、甚至洗牌发挥着至关重要的催化作用。第三,PPP政策引导或将引导社会资本对智能交通行业巨头显现产生重大影响。

目前智能交通产业发展较为缓慢,国家政策的推动并没有起到显著的效果。智能交通发展的需求有哪些?制约其发展的痛点在哪里?

从传统业务领域来看,目前智能最大的需求是公共交通和停车服务。我国绝大部分城市交通普遍存在的问题是过分倚重自驾出行,公交出行比例进展25%左右。面对十分有限的城市交通资源供给的可调配空间,发展公共交通、提高群体出行效率是优化交通体系的重点方向之一。另一方面,城市中处处显露的停车服务矛盾是城市交通管理的又一大痛点。整合停车资源,提升停车服务水平,优化停车资源利用效率必定是优化交通体系的另一个重点方向。

从信息技术角度观察,以下三个方面同样是目前智能交通领域存在的迫切需求。第一,整合交通大数据构建综合交通信息中心,基于数据智慧和系统智慧提升政府职能部门决策能力,面向社会需求提供信息共享服务;第二,构建综合交通协同管控平台,在职能部门间发挥上下联动、左右协同的管控效力;第三,面向社会公众,提供更贴近车生活的交通信息服务,更进一步发挥交通信息服务在破解交通困局中的优势。

然而,在各个需求之所以迫切且长期存在,必有其根深蒂固的缘由。在整个交通生态链上,最大的痛点在于交通管理体制尚未贯通,体现为:掌握在职能部门手中的交通数据不能有序开放,区域综合交通协同在体制缺失的状态下难以施展。第二痛点在于大数据开发共享技术模式尚未形成共识,推进和落实有待实践探索。所以就物联网的垂直行业之智能交通,政府的职能将发挥更大的作用,当然这离不开企业技术与产品的支撑,群众出行的配合。相信,在政府、企业、群众三方的协同下,我国的智能交通产业将会有更大的突破,群众的出行也将更加舒适、便捷。

茫茫信息网